Главная Статьи

Сообщение об ошибке

Notice: Only variables should be passed by reference в функции lentakreditov_init() (строка 132 в файле /var/lib/mysql/www/lenta/data/www/lentakreditov.ru/sites/all/modules/glyanec/lentakreditov/lentakreditov.module).

Что лучше при покупке авто – кредит или рассрочка?

28 февраля 2014 г. - 13:57
Фото: 

Сегодня гражданам не приходится копить на автомобиль годами. Банковское кредитование избавило покупателей от необходимости рассчитывать только на себя, а низкие ставки по целевым автопрограммам позволяют расплачиваться с долгами без сожаления и экономии. При этом помощь можно получить не только от банков: в автосалонах часто можно встретить предложения о продаже машины в рассрочку. Эксперты портала LentaKreditov.ru проанализировали две формы финансирования и пришли к выводу, что на деле под рассрочкой может скрываться все тот же автокредит.

Кредитное разнообразие

Суть автокредитования проста и понятна. Клиент вносит часть стоимости автомобиля, а оставшуюся сумму доплачивает банк. Затем в течение оговоренного в документах срока (до пяти-семи лет) должник возвращает деньги кредитору и платит за это проценты, которые также должны быть обозначены в договоре. Сейчас рынок автозаймов очень широк – банки предлагают продукты без первоначального взноса, совместные программы с производителями, покупку авто в кредит по схеме trade-in. Чтобы найти наиболее подходящий вариант, следует внимательно сопоставить все ценовые характеристики и собственные возможности.

Средние ставки по автокредитам находятся в диапазоне 11-14% при предоставлении полного пакета документов и 15-23% при оформлении экспресс-продукта. Второй способ, разумеется, более прост, ну а вопрос о стоимости решает сам клиент в зависимости от своих потребностей.

Кредиты выдаются на самые разные объекты от всех производителей, хотя этот фактор тоже может сказаться на ставках. Новые иномарки считаются более надежными в качестве обеспечения (приобретаемая машина является залогом), тогда как отечественные авто, особенно при наличии пробега, предполагают повышенные проценты.

Как правило, купленные авто должны быть застрахованы от основных рисков в рамках КАСКО. Личная страховка тоже не помешает – она поможет снизить ставки. Но если нет желания покупать лишний полис, можно найти программу без такого условия.

Как отличить рассрочку?

Как отличить рассрочку?

Рассрочка представляет собой внесение стоимости товара по частям. Она считается беспроцентной, однако на деле это не всегда подтверждается. Если рассрочка предоставляется салоном, то ее отличительные черты таковы:

  • рассчитаться за машину необходимо за полгода-год;
  • право собственности на авто клиент получит после полной выплаты долга (при кредитовании машина сразу оформляется на заемщика);
  • залог не нужен, так как речь не идет о кредите, а имущество до полной оплаты не принадлежит покупателю.

Одним из плюсов рассрочки является отсутствие необходимости платить транспортный налог, пока владелец автомобиля не вступит в свои права. В то же время есть риск, что этот момент так и не наступит, например, при возникновении проблем у предоставившей отсрочку компании и продажи ее имущества с молотка.

Под рассрочку часто маскируются обычные кредиты, выдаваемые банками через автосалоны. Даже когда декларируется нулевая ставка, ссуда может иметь свою стоимость, только проценты в таких случаях компенсируются партнером банка, а на автомобиль делается скидка. Покупателям такие тонкости не всегда интересны, если машина предлагается по выгодной цене. Однако о накладных расходах им не следует забывать, поскольку за перевод денег в пользу дилера может взиматься комиссия (до 2-3% от суммы), да и страховку на машину придется купить. Последние затраты иногда включаются в кредит, а вот оплатить страховку в рассрочку уже вряд ли получится.

Кирилл Арканов, LentaKreditov.ru

  • Vkontakte
  • Facebook
Рекомендуем почитать:
Все
10 ноября 2014 г.
Кредитки Сбербанка выдаются на определенный срок, по окончании которого они подлежат перевыпуску, если продукт еще не потерял актуальности. Кроме...
04 октября 2014 г.
Сегодня многие заемщики хорошо осведомлены о своих правах. Например, они знают, что многие комиссии считаются незаконными. Но вот порядок действий в...
04 октября 2014 г.
При возникновении затруднений с выплатой долга люди могут обратиться в другой банк за новой ссудой. Услуга по перекредитованию может распространяться...