Главная Статьи

Как расторгнуть кредитный договор?

29 апреля 2014 г. - 15:13
Фото: 

Банковская ссуда выдается после заключения договора, где четко прописаны права и обязанности всех заинтересованных лиц. Этот документ будет регулировать отношения между банком и клиентом в течение всего периода выплаты долга, а он может составлять от нескольких месяцев (потребкредитование) до десятков лет (ипотека). По соглашению сторон можно расторгнуть кредитный договор раньше срока, однако компромиссы не всегда возможны. Эксперты портала LentaKreditov.ru поделятся информацией о нестандартных ситуациях и о способах преодоления трудностей.

Клиент всегда прав?

Договорные обязательства могут быть аннулированы заемщиком в одностороннем порядке только до получения кредита, причем с извещением банка о таком намерении до того, как средства будут отправлены на счет или выданы на руки. Все остальные вопросы решаются по договоренности с кредитором либо через суд.

Есть несколько оснований для расторжения кредитного договора, на которые может сослаться клиент:

  1. Ненадлежащее исполнение сделки. Например, выдача ссуды может производиться позже, не в полном объеме или не тем способом, который был оговорен сторонами.
  2. Изменение условий договора в одностороннем порядке. Речь идет о существенных параметрах, которые могут оказаться важными для клиентов. Если банк вводит комиссию и распространяет ее действие на ранее выданные кредиты, это новшество однозначно можно оспорить.
  3. Обнаружение скрытых платежей и комиссий, не оговоренных основным документом. Такая практика давно признана незаконной, однако иногда все же встречаются подобные прецеденты, которые могут послужить причиной расторжения договора.

До подачи искового заявления в суд необходимо направить претензию в банк и получить ответ на нее. Сразу обдумайте, какой вариант вас устроит и на какие уступки вы готовы пойти, чтобы переговоры с представителями финучреждения оказались конструктивными.

Как заемщику расторгнуть кредитный договор?

Расторжение договора предполагает письменную форму. Самым простым вариантом является договоренность с банком, но если ее не удалось достичь, нужно подготовиться к возможному разбирательству в суде. Есть и еще один способ защитить свои права, если вы считаете их нарушенными, - это обращение к финансовому омбудсмену. Функции омбудсмена как раз предусматривают решение споров между финансовыми структурами и их клиентами, а предписание посредника обязательны для исполнения.

Свои интересы можно защищать лично или с помощью профессиональных юристов. Многие фирмы специализируются на кредитных «разборках», но при выборе представителя не стоит спешить – рекомендации знакомых, репутация компании и статистика выигранных дел могут стать ориентирами при выборе. При самостоятельном ведении процесса не забудьте подготовить веские аргументы в свою пользу, поскольку решение суда должно быть обоснованным.

По инициативе банка

О расторжении кредитного договора может заговорить и банк. При этом закон дает финансистам больше оснований для одностороннего отказа от продолжения отношений. К ним относятся:

  • невыполнение должником обязанности по своевременной выплате кредита;
  • утрата обеспечения или ухудшение его характеристик;
  • несоблюдение целевого характера расходования средств.

Дополнительные положения также могут быть включены в договор. В частности, банк может потребовать расторжения отношений из-за сокрытия клиентом важных фактов своей биографии или изменения его материального положения. Если ваш кредитор решил расстаться с вами по одной из таких причин, это не значит, что ничего нельзя сделать. Во-первых, права заемщика могут защитить представители Роспотребнадзора, прокуратура и тот же финансовый омбудсмен. Во-вторых, такой шаг может быть признан незаконным через суд.

Таким образом, из любого положения можно найти выход, если не сидеть, сложа руки. Желательно проштудировать все документы еще на стадии заключения сделки, чтобы знать, можно ли расторгнуть кредитный договор по желанию одной из сторон. Зачастую клиенты заглядывают в бумаги уже после того, как поставили под ними свой автограф, а на этой стадии труднее найти взаимовыгодное решение, поскольку банк имеет право настоять на исполнении обязательства.

Кирилл Арканов, кредитный эксперт портала LentaKreditov.ru

  • Vkontakte
  • Facebook
Рекомендуем почитать:
Все
10 ноября 2014 г.
Кредитки Сбербанка выдаются на определенный срок, по окончании которого они подлежат перевыпуску, если продукт еще не потерял актуальности. Кроме...
04 октября 2014 г.
Сегодня многие заемщики хорошо осведомлены о своих правах. Например, они знают, что многие комиссии считаются незаконными. Но вот порядок действий в...
04 октября 2014 г.
При возникновении затруднений с выплатой долга люди могут обратиться в другой банк за новой ссудой. Услуга по перекредитованию может распространяться...