Главная Статьи

Сообщение об ошибке

Notice: Only variables should be passed by reference в функции lentakreditov_init() (строка 132 в файле /var/lib/mysql/www/lenta/data/www/lentakreditov.ru/sites/all/modules/glyanec/lentakreditov/lentakreditov.module).

Как уменьшить расходы при получении наличных с кредитки?

28 февраля 2014 г. - 11:41
Фото: 

Все преимущества кредитных карт раскрываются при оплате товаров или услуг непосредственно со счета кредитки, то есть в безналичном формате. Но иногда заемщик нуждается в наличных деньгах из-за отсутствия платежного терминала или по ряду других причин. Такие операции будут более дорогими из-за повышенных процентных ставок и ограниченного действия льготного периода, да и за само снятие клиенту придется заплатить комиссию. Эксперты портала LentaKreditov.ru узнали, как можно сократить затраты на получение кредитной наличности.

Общие льготы

Самыми выгодными являются кредитки, которые имеют расширенный льготный период. При возврате долга в течение этого срока клиент освобождается от уплаты процентов. Секрет в том, что привилегии далеко не всегда покрывают операции по обналичке кредитного лимита, ограничиваясь только прямой оплатой. Тем не менее банки уже отходят от этого правила и позволяют клиентам бесплатно брать взаймы и совершать любые необходимые действия с картой. Продолжительность льготного периода составляет в среднем 50-60 дней, а иногда превышает 100 дней. Долгоиграющий grace period имеют, например, продукты Альфа-Банка и кредитные карты банка «Авангард».

Процентная ставка тоже может изменяться в зависимости от того, платит клиент картой или берет деньги на руки. При регулярном использовании наличных следует выбирать продукт без такого разделения. А вообще самыми доступными по цене являются карты классического оформления. Для их выпуска нужно предъявить справку о зарплате. Дополнительные льготы предоставляются держателям зарплатного «пластика», вкладчикам и некоторым другим категориям граждан. Демократичные процентные ставки находятся в диапазоне от 18% и до 25-28% годовых.

Комиссия за обналичивание

Комиссия за обналичивание

Снятие средств с кредитной карты чаще всего является платной услугой. Банки берут за выдачу денег комиссию, составляющую от 2-3% до 8-9%. Разница довольно велика, поэтому при оформлении карты нужно учитывать этот фактор, если вы планируете время от времени использовать наличку. Также обращайте внимание на размер минимального платежа: если он составляет 300-400 рублей, то снятие небольших сумм в пределах 2-3 тыс. рублей будет совсем невыгодным. А при исчислении платы в виде минимальной суммы плюс проценты от операции расходы могут оказаться чересчур большими.

Основное правило выгодного обналичивания кредитных ресурсов звучит так: старайтесь брать дензнаки в банкоматах или кассах вашего банка. Теоретически пополнить кошелек можно в любом устройстве, вопрос только в стоимости операции. Комиссия (а она всегда устанавливается банком, выпустившим кредитку) будет меньше в родной сети, тогда как в чужих кэш-машинах она может оказаться значительно выше. То же самое касается и минимальной платы. В своих банкоматах она может отсутствовать либо быть символической.

Помимо этого, нужно знать размер платы за снятие собственных средств – их тоже можно хранить на счету кредитной карты. Как правило, в устройствах банка-эмитента денег в таких случаях не берут, а в сторонних пунктах комиссия будет ниже, чем за заемные ресурсы.

Бесплатное снятие и другие виды экономии

Бесплатное снятие и другие виды экономии

Ассортимент кредитный карт сегодня невероятно широк и богат. Среди них даже встречаются кредитки с бесплатным обналичиванием, хотя такие программы, скорее, являются исключением. С другой стороны, овердрафтные карты позволяют брать наличные деньги без затрат. Такой «пластик» предполагает использование средств банка при исчерпании собственных ресурсов и может предоставляться зарплатным клиентам. Его минус – отсутствие льготного периода и автоматическое погашение задолженности без всяких минимальных платежей.

Владельцы классических кредиток имеют немало возможностей для экономии. В частности, при наличии опции cash back на счет возвращается часть потраченных средств, правда, при условии безналичной оплаты. Бонусные кредитные карты обеспечивают дополнительное вознаграждение. В большинстве случаев начисления производится за платежи, но иногда и снятие наличных учитывается.

Таким образом, кредитные карты являются многогранным инструментом, но наиболее полно их потенциал раскрывается при безналичных расчетах. В то же время заемщики, нуждающиеся в наличных деньгах, вполне могут контролировать свои расходы и заботиться об их уменьшении.

Валентина Пронина, LentaKreditov.ru

  • Vkontakte
  • Facebook
Рекомендуем почитать:
Все
10 ноября 2014 г.
Кредитки Сбербанка выдаются на определенный срок, по окончании которого они подлежат перевыпуску, если продукт еще не потерял актуальности. Кроме...
04 октября 2014 г.
Сегодня многие заемщики хорошо осведомлены о своих правах. Например, они знают, что многие комиссии считаются незаконными. Но вот порядок действий в...
04 октября 2014 г.
При возникновении затруднений с выплатой долга люди могут обратиться в другой банк за новой ссудой. Услуга по перекредитованию может распространяться...