Главная Статьи

Код безопасности на карте Visa: для чего он нужен?

10 марта 2014 г. - 11:22
Фото: 

Кредитная карта является высокотехнологичным продуктом. Она позволяет не только получать наличные в банкомате или оплачивать товары и услуги в магазинах. Кредитки также используются для онлайн-расчетов, например, при бронировании билетов или отелей, при оплате покупок в интернет-магазинах. ПИН-код в таких случаях не нужен, более того, его категорически запрещается сообщать кому бы то ни было, включая работников банка. А в качестве идентификатора используется специальная комбинация цифр. В частности, код безопасности на карте Visa именуется CVV2. О нем мы и расскажем в этой статье.

Место для кода

Код CVV2 (Card Verification Value 2) на картах Visa располагается с обратной стороны. Он состоит из трех цифр, которые размещены на бумажной полосе для подписи клиента. При платежах в интернете именно этот код позволяет идентифицировать кредитную карту. В процессе оплаты на экране появится окошко для введения кода CVV2, если пользователь указал карту Visa при выборе инструмента.

Код безопасности на карте Visa

В целях обеспечения безопасности разработан специальный протокол для проведения онлайн-платежей, которого обязаны придерживаться все продавцы. Он предполагает уничтожение данных после проведения операции. Тем самым, даже при частом использовании ресурса покупателю придется заново вводить код, чтобы идентифицировать «пластик». Солидные интернет-магазины не отступают от заведенных правил, поскольку от этого зависит их репутация и доверие клиентов. А вот небольшие виртуальные торговцы могут халатно относиться к своим обязанностям, поэтому потребителям часто советуют быть осторожными и не доверять сомнительным ресурсам.

Можно ли обойтись без кода безопасности на карте Visa?

У других платежных систем также имеется свой идентификатор. Для карточек MasterCard действует код CVC2, а у «пластика» American Express он называется CID. Без кода будет затруднительно рассчитываться картой по Интернету, хотя остальные операции не зависят от того, имеется он на носителе или нет. Идентификатор не всегда наносится на карту, хотя вполне может присутствовать даже на экономичном «пластике». При оформлении кредитки лучше уточнять этот момент, если вам важна возможность совершать прямые операции в режиме онлайн.

Впрочем, и без кода можно осуществлять платежи, но только при оплате через интернет-банкинг, а возможности банковских систем обычно ограничиваются услугами партнеров. Эксперты рекомендуют для интернет-операций оформить отдельную кредитку с ограниченным лимитом – это поможет избежать обнуления счета при мошеннических махинациях с кредитной картой. Сегодня банки выпускают не только обычные, но и виртуальные карты специально для онлайн-оплаты. Они могут не иметь материального носителя, тем не менее денежные средства на счету клиента вполне реальны.

Итак, код безопасности на карте Visa не является обязательным атрибутом карты, но для быстрой и простой оплаты он все же необходим. Элементарные меры безопасности помогут уберечь ваши средства от посягательств недобросовестных лиц. Не бросайте кредитку где попало, не сообщайте никому ПИН-код и блокируйте «пластик» сразу после утери – бдительность лишней не бывает.

Валентина Пронина, LentaKreditov.ru

  • Vkontakte
  • Facebook
Рекомендуем почитать:
Все
10 ноября 2014 г.
Кредитки Сбербанка выдаются на определенный срок, по окончании которого они подлежат перевыпуску, если продукт еще не потерял актуальности. Кроме...
04 октября 2014 г.
Сегодня многие заемщики хорошо осведомлены о своих правах. Например, они знают, что многие комиссии считаются незаконными. Но вот порядок действий в...
04 октября 2014 г.
При возникновении затруднений с выплатой долга люди могут обратиться в другой банк за новой ссудой. Услуга по перекредитованию может распространяться...