Главная Статьи

Кредит под залог оборудования: условия и оформление

15 марта 2014 г. - 11:50
Фото: 

Бизнес всегда нуждается в денежных вливаниях. Если собственное дело пока не приносит доходов в достаточном объеме, то в его развитие можно вложить кредитные ресурсы. Банки охотно поддерживают предпринимателей, особенно при наличии обеспечения. В этом качестве может рассматриваться любое имущество, а одним из самых доступных вариантов является кредит под залог оборудования. Такие программы имеют привлекательные ценовые характеристики. Портал LentaKreditov.ru расскажет о стоимости финансирования и о других особенностях займов под оборудование.

Параметры продуктов под залог оборудования

С залогом всегда проще заручиться поддержкой банков. Они работают с разными объектами, причем оборудование считается одним из самых привлекательных. Конечно, имеет значение ликвидность такой собственности, ведь при несостоятельности клиента банку придется за счет его стоимости компенсировать свои убытки. В то же время сейчас хорошо развит вторичный рынок, поэтому продать оборудование при необходимости не составит труда.

Доступная сумма средств зависит от стоимости залога. Имущество оценивают независимые компании, а банки готовы предоставить от 20-30% до 60-70% от его цены. В абсолютных цифрах объем средств может доходить до нескольких миллионов рублей. Если же оборудование в качестве залога будет дополнено другими гарантиями, сумма возрастет в несколько раз. Срок кредитования в среднем составляет до пяти-семи лет. Особенностью бизнес-кредитов данного вида является возможность предоставления отсрочки. Если предприятие в какой-то момент времени не может вносить полные платежи, кредитор может довольствоваться процентами в течение трех-шести месяцев.

Что же касается ставок, то они находятся в диапазоне от 12% до 18% годовых и зависят от оборотов предприятия, списка документов, сроков и суммы.

Как оформить кредит под залог оборудования?

Как правило, при выдаче бизнес-кредитов финучреждения настаивают на переводе расчетов под их контроль. В этом случае юрлица и частные предприниматели могут получить более привлекательную ставку, а дополнительные документы об операциях по счетам им не нужно предоставлять. Мы советуем начинать поиск ссуды с вашего расчетного банка, так как для действующих клиентов предусмотрены дополнительные скидки.

Для рассмотрения заявки необходимо собрать следующие бумаги:

  • бухгалтерская документация (отчетность, сведения об оборотах по счетам, данные об уплате налогов);
  • учредительная информация или свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя;
  • документы на залог;
  • личные документы руководителей компании или частного коммерсанта.

На рассмотрение может уйти от двух-трех дней до двух недель. Кредит может выдаваться не только единовременно, но и в виде кредитной линии. Если расходы носят неоднократный характер, то этот вариант будет наиболее подходящим.

Предложение по кредитам

В банковских линейках есть программы под залог приобретаемого или имеющегося оборудования. Покупка нового имущества в кредит избавляет от необходимости искать дополнительное обеспечение и решает вопрос с оснащением или модернизацией предприятия. Рассмотрим несколько вариантов такого финансирования:

Бинбанк

«Кредит на оборудование», Бинбанк. Для предприятий с годовыми оборотами от 2 до 60 млн рублей банк предлагает спецпродукт на сумму от 100 тыс. до 10 млн. Первоначальный взнос составляет 20% для нового оборудования и 30% для подержанного. Срок погашения долга – до пяти лет. Начало выплат можно отсрочить на полгода. Ставка начинается от 12,8%, также взимается комиссия 16 тыс. рублей при сумме до 500 тыс. и 0,6% при более значительном объеме.

Кредит-Москва

«Оборудование», банк «Кредит-Москва». Ссуду можно получить без первоначального платежа. Минимальный объем средств равен 400 тыс. рублей. Вернуть деньги нужно за три года, отсрочка может составлять до полугода. Кредитная ставка – от 9,5% годовых.

Зенит

«Кредит на оборудование и транспорт», банк «Зенит». Для оборудования действует достаточно высокий начальный взнос – от 50%. Объем финансирования составляет от 1 млн до 75 млн рублей. Платежный период может доходить до пяти лет, при необходимости банк предоставляет отсрочку выплат. Основная ставка находится в пределах 13-17% (она зависит от срока и суммы). Также берется комиссия в размере 1% от суммы (минимум 10 тыс. рублей).

Таким образом, чтобы взять целевой заем, могут понадобиться деньги на первоначальный взнос. В отсутствие у предприятия свободных средств можно воспользоваться ссудой широкого назначения. В целом же кредиты под залог оборудования являются практичным способом привлечения финансирования. Они будут дешевле, если коммерсанты найдут дополнительное обеспечение – поручительство или гарантии фондов поддержки предпринимателей.

Кирилл Арканов, LentaKreditov.ru

  • Vkontakte
  • Facebook
Рекомендуем почитать:
Все
10 ноября 2014 г.
Кредитки Сбербанка выдаются на определенный срок, по окончании которого они подлежат перевыпуску, если продукт еще не потерял актуальности. Кроме...
04 октября 2014 г.
Сегодня многие заемщики хорошо осведомлены о своих правах. Например, они знают, что многие комиссии считаются незаконными. Но вот порядок действий в...
04 октября 2014 г.
При возникновении затруднений с выплатой долга люди могут обратиться в другой банк за новой ссудой. Услуга по перекредитованию может распространяться...