Главная Статьи

Сообщение об ошибке

  • Notice: Only variables should be passed by reference в функции lentakreditov_init() (строка 132 в файле /var/lib/mysql/www/lenta/data/www/lentakreditov.ru/sites/all/modules/glyanec/lentakreditov/lentakreditov.module).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 3170 в файле /var/lib/mysql/www/lenta/data/www/lentakreditov.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /var/lib/mysql/www/lenta/data/www/lentakreditov.ru/sites/all/modules/ctools/ctools.module).

О чем умалчивают заемщики?

28 февраля 2014 г. - 15:51
Фото: 

Банки призывают клиентов не кривить душой при заполнении анкеты или в процессе расчетов по кредиту. Однако далеко не каждый соискатель указывает в заявках правду, только правду и ничего, кроме правды. Одни приписывают лишний нолик к зарплате, другие выдумывают авторитетного работодателя, третьи не сообщают об остальных долгах. В итоге сами потребители могут горько пожалеть о своем поведении: при выявлении недостоверных сведений банк внесет их в «черные списки», а при получении кредита есть риск не справиться с выплатами, ведь вымышленные доходы для расчетов не годятся.

Нечестная игра

Изначально недобросовестных клиентов, не планирующих возвращать долг, не так уж и много. Большинство же претендентов просто хотят повысить свои шансы, когда искажают информацию о себе. Рассмотрим поподробнее способы, к которым обращаются такие заемщики:

  1. Завышение доходов. При кредитовании без справок банк ориентируется на данные, которые указывает клиент. И многие полагают, что могут повысить себе зарплату на бумаге, чтобы подтолкнуть финучреждение к «правильному» решению. При проверке несоответствие может обнаружиться, что всегда будет причиной отказа.
  2. Вымышленное место работы. Неофициальный характер доходов не позволяет гражданам рассчитывать на банковскую благосклонность, поэтому они пытаются решить финансовую проблему таким образом. Некоторые даже находят поддержку в компании, где они не числятся, если там работают знакомые.
  3. Сокрытие сведение о грядущем ухудшении платежеспособности. Такое бывает, когда человек знает о предстоящем увольнении или о росте расходов (например, в связи со скорым рождением ребенка).
  4. Занижение своей долговой нагрузки. Претендент может указать не все действующие обязательства или снизить сумму выплат.

Ну и классикой жанра является маскировка просрочек. Люди могут сваливать свои прошлые прегрешения на однофамильцев либо объяснять их невероятным стечением обстоятельств, однако это не поможет исправить испорченный имидж.

Как банки выводят скрытных клиентов на чистую воду?

Итак, заемщики нередко прибегают к уловкам в надежде перехитрить банк. Но кредитные организации тоже не лыком шиты: они давно перестали верить на слово ушлым гражданам, предпочитая перестраховаться и отказать, нежели поверить и ошибиться.

Перво-наперво банкиры заглядывают в кредитную историю претендента. Многие заемщики считают, что в досье не так часто вносятся обновления, поэтому можно проскочить на авось и взять кредит с текущими просрочками. О своем заблуждении они догадаются после получения отрицательного ответа. Сейчас бюро кредитных историй стараются с максимальной быстротой менять свои базы, а банки им в этом помогают. БКИ предлагают и другие информационные продукты, которые позволяют отслеживать платежеспособность действующих заемщиков. Этот вид услуг позволяет, например, «старому» кредитору узнать о попытке клиента оформить новую ссуду. Также можно проверить статус залогового имущества, чтобы не пришлось отстаивать свои права при его реализации для погашения долга.

Другие источники данных тоже могут помочь банкам в их непростом деле. При заключении соглашения с другими организациями, обслуживающими граждан, они узнают о злостных неплательщиках и отсеивают их на стадии проверки данных. Не менее эффективны и проверки в ручном режиме, то есть звонки на работу, указанную в анкете, или родственникам соискателя. Тем самым, банки имеют все возможности для выявления неточных сведений, поэтому лучше изначально подходить к получению кредита с честными намерениями. А когда несколько займов будут погашены в срок, за вас будет говорить хорошая репутация.

Кирилл Арканов, LentaKreditov.ru

  • Vkontakte
  • Facebook
Рекомендуем почитать:
Все
10 ноября 2014 г.
Кредитки Сбербанка выдаются на определенный срок, по окончании которого они подлежат перевыпуску, если продукт еще не потерял актуальности. Кроме...
04 октября 2014 г.
Сегодня многие заемщики хорошо осведомлены о своих правах. Например, они знают, что многие комиссии считаются незаконными. Но вот порядок действий в...
04 октября 2014 г.
При возникновении затруднений с выплатой долга люди могут обратиться в другой банк за новой ссудой. Услуга по перекредитованию может распространяться...